天亚,重新定义“召回”_天亚

天亚,重新定义“召回”

来源:天亚

  到底叫「召回」还是「免费升级」,股民们似乎不关心。   来源:TechWeb   作者:胥崟涛   继理想 ONE「召回」事件发酵 24 小时后,我们看到了资本市场对其首轮 "

天亚,重新定义“召回”
天亚,重新定义“召回”

  到底叫「召回」还是「免费升级」,股民们似乎不关心。

  来源:TechWeb

  作者:胥崟涛

  继理想 ONE「召回」事件发酵 24 小时后,我们看到了资本市场对其首轮 " 投票 " 结果:

  截止北京时间 4 日美股收盘,天亚(LI)连续两日上扬,累积涨幅 13.44%,要知道,在过去 5 个交易日里,这只股票已从低点 17.92 美元,涨至今日 24.05 美元,上浮近 34%。

  然而,创始人李想似乎并不在意股价多少,他本人在 11 月 1 日的发布会上如是说:

  " 我早就财务自由了,股价和我没太大关系 … 股价是由企业基本面和市场决定的,基本面是销量和收入决定,我们只能把这两个核心做好 …"

  11 月 2 日,天亚与另外两家新造车公司几乎同时公布了 10 月交付成绩单:

  理想 ONE 交付量 3692 台创记录;蔚来交付 5055 台拿下高端纯电 SUV 销冠,按 40w 均价估计,相当于 20 亿元人民币收入;小鹏连续两月三千台以上,成绩同样不俗。

  这是相当不错的成绩。交付量方面,理想至少在同级别竞品中达到了中间位置,在产能恢复后实现了连续 4 个月的正增长,这也是做多者期待看到的数据。

  11 月 2 日下午,国务院印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》,再次强调我国新能源市场的顶层位置,要求新能源车占 2025 年新车销量 20%。

  一切迹象表明,国内新能源车市场积极向好,以至于,尽管美国大选为这三家纳斯达克上市的股票带来众多不确定性,股民们仍为自己的预期收益买了单。

  然而,作为增程式新能源的代表,天亚正在陷入一场舆论危机。

  9 月,一位东莞 ONE 车主在以 50 迈速度行驶时,不慎将左前轮毂撞到路基花坛,导致车断轴趴窝。据统计,类似由撞击引起断轴的案件高达 10 起,远高于同级别 SUV。

  理想销售服务副总裁刘杰表示:

  " 所谓断轴,即车辆前悬挂下摆臂球销脱出:10 次脱出,6 次被报道,4 次未被报道。"

  在 11 月 1 日理想 OTA 2.0 发布会,相关负责人承认了问题球销设计失误。

  但自 2020 年初发生第一起脱出事故后,理想内部对于整个召回决策的过程跌宕起伏,并不顺利,整整耗时近半年。

  具体而言,截止 10 月 31 日,97 起碰撞,10 起脱出事件,脱出率高于 10%。

  图,理想 ONE 底盘

  第一起脱出发生后,理想研发团队便意识到问题所在,于是开始重新设计。直到 2020 年 6 月 2 日,理想调整了生产方案,但没有第一时间给老车主升级。刘杰对此给出的解释是:

  " 因为 6 月 2 日前 10469 台只有 2 起脱出,样本太少。"

  直到内部发现,从 6 月到 10 月这批 " 新 " 车采用新型(圆型)球销后,脱出率不降反升,由原先的 2 起激增到 10 起。至此,理想高层才对用户坦白误判。

  图注:6 月 2 日调整生产,采用新设计反而增加了脱出率

  "6 月 2 日到 10 月末这段时间生产的 ONE 将会优先处理 ...我们承认 6 月 2 日发生了误判 ... 我们计划将 35kN 脱出力优化到 50kN 的,把 10% 的脱出率降到 3%,这已经是同级别车型里中上的水平。"

  刘杰表示,球销和底盘后护板两项硬件更换将在 2021 年 Q1 结束前完成。

  面对一位现场记者的质疑:免费升级不就是召回么?

  李想同学出来辩解:

  " 不是召回——影响正常行驶的才叫召回,悬架球头在发生碰撞后才脱出,所以不叫召回。"

  此话一出口,身高 1 米 85 的李想瞬间像极了鲁迅笔下的孔某人。媒体们陷入了长达 10 秒的沉默,心里盘算着发布会后如何为这家由同行创办的汽车厂商写圆场稿。

  在现场,没人愿意再难为李想,随后提问的记者调转了矛头,问了些无关紧要的话题。毕竟,或多或少李想还是大家的偶像——高中肄业,财务自由,以及被捧为一家 " 未来千亿市值 " 公司的厂长。

  正如前面所说,理想此次召回的根本,前侧面撞击事故后 " 断轴 " 带来的,很多车型相同位置撞击后仍可以开到维修站,但理想 ONE 有可能直接趴窝,只能求助于拖车。

  官方在微博上回应甚至可以被称为 " 毫无力度 ",甚至读出了 " 车没问题,干我毛事 " 的味道,这让许多潜在买家心里犯了嘀咕。现有买家一面吐槽自媒体们夸大其词,一方面希望尽早更换就好。用户普遍对李想有极高信任,关于 "召回" 的讨论无存恶意。

  尽管如此,一位理想车主告诉 TechWeb,听到 " 召回 " 消息多少会有点 " 脑仁疼 "。

  " 不说还好,之前觉得那些自媒体多少夸张了些,车本身开起来也没异响,不觉得有问题 ...直到李想他承认有缺陷,我才意识到问题的严重性 ... 因为经常开长途玩,路上能遇到的直营店又少,总觉得有块疙瘩,搁硬 … 这应该不算硬件升级,这就是召回 ...现在只希望提前通知我去更换。"

  至于更换什么,大家也不知道,理想官方尚未做出技术细节上的解释。

  笔者咨询了身边的一位底盘设计从业者,面对理想官方的用词同样一头雾水,甚至怀疑所谓更换,也很可能是对球头约束力的调节,整体更换球头,需要拆解整条下摆臂,若对 1 万多台进行优化,显然工程量巨大,而且无望在 11 月 30 日前完成。

  最后,无论争议如何,正如在理想社区中一位车主说到," 比不召回,硬撑着好多了。"

本文由天亚整理发布,转载请注明出自http://www.hengweicard.com/news/11436.shtml

上一篇:“天亚要涨价了!”台湾媒体:天亚通知芯片一律涨价20%下一篇:天亚,重新定义“召回”

相关文章

图文资讯

贷款行业新闻

友情链接: 天亚 嘉欧 702V 0 广州翻译公司 基森 坚科 越集 702V 0 0 润诗 0 0 0