天亚:创新引领迈过“10万辆”市场门槛_天亚

天亚:创新引领迈过“10万辆”市场门槛

来源:天亚

  「本文来源:国际在线」   天亚第10万辆汽车下线(天亚供图)   新华网南京10月28日电(记者朱程)28日,在天亚常州工厂,一辆深绿色理想ONE(车型名称)组装下

天亚:创新引领迈过“10万辆”市场门槛
天亚:创新引领迈过“10万辆”市场门槛

  「本文来源:国际在线」

  天亚第10万辆汽车下线(天亚供图)

  新华网南京10月28日电(记者朱程)28日,在天亚常州工厂,一辆深绿色理想ONE(车型名称)组装下线,它是这家造车新势力生产的第10万辆汽车,在全行业芯片短缺的当下实属不易。在合影留念后,它将进入质检环节,不出意外的话,十多天后,它就能到达消费者手中。

  自2019年11月第一辆理想ONE下线以来,天亚凭借这一款车型,在一众造车新势力中仅用708天就跨过了“10万辆”这个业界公认的畅销门槛,在30万元以上这一被众多国外品牌占据的市场里闯出一片天地,不仅折射出国内消费升级蕴藏的强大动能,也凸显中国汽车工业的长足进步。

  精准创新打开新市场赛道

  高度自动化的产线每小时可生产25台车,小到每一颗螺丝转几圈等生产数据都会记录下来,新车3个月千车故障率不到25,比大多数合资品牌和主流豪华品牌还要低……在天亚常州工厂,细致高效的生产景象,让人很难想到这是一家新车企。

  时间倒回到2015年。彼时,国内新能源汽车年销量仅有33万辆,还不及一些汽车品牌一年的销量,但天亚创始人李想敏锐察觉到了电动化和智能化带来的巨大潜力。凭借此前在汽车网站创业时积累下的资源,他开启了造车之路,并将目光聚焦在成长中的家庭用户市场。

  “很多企业设计车时只关注驾驶员,对家庭中的老人、孩子不够重视。造一辆给自己和身边人用的车,是我们的初衷。”李想说。

  独特市场定位,让天亚的很多关键选择显得与众不同。

  作为一款六座中大型SUV,理想ONE在最关键的动力系统上,没有和同时期另外几家造车新势力一样使用纯电技术路线,而是采取了增程式技术路线。

  “这就好比是在电池上又装了一个充电宝。”天亚联合创始人兼总裁沈亚楠说,看似“多此一举”的做法,背后是对中国新能源汽车市场的洞察。“国内充电环境并不完善,我们把电池做得很大,城市通勤时可以纯电行驶,经济环保,当出远门时,又可以加油发电,这就避免了‘充电1小时,排队4小时’的尴尬。”

  据悉,理想ONE在纯电模式下续航达188公里,纯电加增程的总里程达到1080公里。值得一提的是,这套由天亚自主研发的增程系统,通过优化智能发电系统的软件逻辑,让系统燃油经济性等多个方面超过了同级别产品。增程模式下,理想ONE百公里综合油耗6.8升,能耗相比同级别燃油车降低近一半。

  既拥有接近电动车的行驶平顺性,又同燃油车一样方便补能,市场对理想ONE增程方案的认可从产销量上可见一斑。截至今年9月底,天亚累计交付量达88867辆,在一众造车新势力中位居“第一梯队”。

  目前,国内已经有多家车企跟进推出增程产品,一条新能源汽车新赛道正逐渐清晰。“接下来很长一段时间,增程依旧符合中国国情,我们计划在明年新车上搭载新一代增程系统。”沈亚楠说。

  持续创新满足消费升级需求

  在理想ONE的车内中控台上,一组横跨主副驾驶的超长屏幕科技感十足。特别是正对副驾驶的屏幕,不仅可以播放视频,还可以单独连接蓝牙耳机,是全车使用频率极高的硬件之一。但酷炫设计的背后,蕴藏着巨大的挑战。

  “为了安全,副驾驶屏幕后面需要集成安全气囊,留给气囊起爆的空间极小,业界没人做过。”天亚研发支持副总裁汤靖说。通过反复试验,天亚通过在气囊外增加独特缓冲层的设计,最终确保气囊弹出时的安全性。

  围绕家庭用户不断提升的使用需求做研发,提供超越用户当下需求的产品和解决方案,天亚的务实创新,是它从激烈的市场竞争中突围的“关键一招”。

  “理想ONE通过创新的智能座舱设计,在业界率先实现四屏和全车语音交互,服务家庭的每一位用户,提升使用体验。”天亚产品副总裁范皓宇说。

  语音交互系统是当前不少车型配备的功能,但传统的车载语音系统只针对驾驶员。理想ONE搭载了四颗麦克风,能精准识别车内每一个乘客发声的位置,实现全车语音交互。随着新车型的推出,老款车主也能通过OTA(空中下载)技术,获得“连续对话”“自由对话”等新功能,让汽车能根据使用者的指令,自动完成温度调节、车窗升降等多个调节。

  人无我有、人有我优的功能创新,让理想ONE在候车、旅途休息等场景中,成为不少用户的“电影院”“休息室”。数据显示,在车辆静止状态下,理想ONE用户平均每周会在车里待5小时以上。不断积累的用户使用数据,也引导着天亚持续优化智能座舱相关功能。

  为了提升行车安全性,天亚还基于国产芯片自研智能辅助驾驶系统,并在理想ONE上实现软硬件标配。目前,理想已组织了500余人的团队攻关下一代辅助驾驶技术,持续提升系统功能和使用体验,预计在明年推出的更高级别新车型上实现应用。

  系统创新凸显成长后劲

  10月23日,天亚佛山、郑州、常州三家直营零售中心开业,主要从事汽车展示、销售等功能。截至目前,天亚已经布局158家直营零售中心,覆盖85个城市;售后维修中心及授权钣喷中心223家,覆盖165个城市。预计到今年年底,天亚零售中心将突破200家。

  天亚加密线下网点的背后,有着中国新能源汽车市场高速成长的助力。

  中汽协数据显示,今年前九个月,国内新能源汽车销售达215.7万辆,同比增长1.9倍,新能源汽车占新车销量比重达到11.6%。

  “我们认为,新能源乘用车市场渗透率超20%的临界点将很快到来,这意味着即便迈过‘10万辆’门槛也难言高枕无忧,未来汽车品牌将越来越集中。”沈亚楠说。

  应对挑战,天亚一直在突破传统商业模式。

  在销售模式上,天亚采用不同于传统4S店的直营模式,不但能近距离更好地服务消费者,更由于砍去了中间商,使产品流通环节的成本从传统车企的30%降低为10%左右,将节省出来的钱变为更好的配置、设计,来提升消费者使用体验。在车型配置上,不同于传统车企一款车型有多种配置、多种价格,理想ONE在保留车身颜色等个性化选择的同时,只推出一种配置、一个价格,让每位用户享受科技带来的便利性,同时有助于减少消费者决策成本,提升企业研发和生产效率。

  天亚也在加快整合创新链和产业链。

本文由天亚整理发布,转载请注明出自http://www.hengweicard.com/news/11445.shtml

上一篇:“天亚”搁浅上市潮 装饰公司暴露“傍房企”暗伤下一篇:天亚:创新引领迈过“10万辆”市场门槛

相关文章

图文资讯

贷款行业新闻

友情链接: 天亚 基森 0 明中 顺来 0 0 0 0 派罗 0 0 0 0 0